Grand Teton Большой каньон

	Было ветренно, угнетенная редкая растительность кое-где цеплялась за камни, 
давая пищу нередким в этих местах горным козлам (архарам?). Один такой позволил 
подойти к себе на расстояние трех метров и, пока я снимал его на видеопленку, 
все косил глазом в объектив, задумчиво так щипая кустик... Уже потом, когда я 
на уставших ногах выкарабкался наверх и оглядывался на пройденный путь, до меня 
дошла вся фантастичность этого маршрута: <нырок> почти на 400 миллионов лет вглубь 
геологического прошлого нашей планеты по Каньону, возраст самого которого датируется 
5-6 мллионами лет. Тропа, местами разбитая в пыль копытами мулов, была заметно 
подлатана рейнджерами с помощью брусьев и металлических кольев. 
GT01_16.JPG
GT01_16.JPG
GT01_17.JPG
GT01_17.JPG
GT01_18.JPG
GT01_18.JPG
GT01_23.JPG
GT01_23.JPG
GT01_25.JPG
GT01_25.JPG
GT01_28.JPG
GT01_28.JPG

Page:   1  2  3  4  5 
[ Prev ]      [ Next ]
	На протяжении нескольких часов я оставался действительно один на один с Каньоном.
Изредка лишь легкие вертолеты и самолеты все с теми-же туристами, следуя далекому 
воздушному коридору, нарушали эту гармонию. Больше всего времени пришлось потратить 
на обход всевозможных боковых каньончиков и ущелей, в изобилии представленных на дне 
главного своего сородича. На пути еще пару раз встречались олени, брызгами разбегаясь 
в стороны, смешно вскидывая копытца. Было совсем не жарко, не смотря на то, что 
летние температуры здесь зашкаливают подчас за 100 градусов по Фарингейту. 
Пустыня, хоть и не песчаная...
	Двигаясь с опережением графика, я слегка изменил свой маршрут и перед 
возвращением еще <сбегал> и на Plato Point - место открывающее вид на Колорадо с 
высоты метров в 100. Пара крупных воронов кружила неподалеку и недовольно каркая 
с нетерпением ждали моего ухода. Река не показалась такой полноводной и бурной, 
как ее писало воображение. И крокодилов на ее берегах небыло заметно... 
Прямо подо мной шумел один из самых сложных ее порогов, оценненный рейнджерами 
(по местной десятибальной шкале) в восьмерку. Хорошо был виден Bright Angel сброс, 
наискось пересекающий Колорадо и вгрызающийся в северный край там, вдалеке. 
Геологические пласты с обоих его сторон имели разницу по высоте в 50-100 метров. 
Говорят, этот сброс все еще тектонически жив и является причиной редких легких 
землятресений в этих краях.
Путь наверх занял три часа по времени и всего шесть миль по поверхности. 
Видеокамеру и фотоаппарат пришлось сразу зачехлить в еще видавший байкальские виды 
рюкзак - было не до съемок. Тропа плавно подходила к стенке каньона, после чего жутким
серпантином круто уходила куда-то в небо. 
Мышцы на ногах пульсировали, Каньон я уже почти ненавидел, кофе - приговорил, 
а от пары апельсинов в карманах оставалась лишь кожура (мусорить нельзя!). 
Порадовался за свои ежедневные утренние пробежки, без которых было бы совсем худо...

Итог дня: пройдено порядка 30 км; 
          превышение по высоте - 1 км.200 метров (сначала вниз, затем - вверх); 
          время в пути на тропе - 7 ч. 30 мин.
 
Hosted by uCoz