Grand Teton Большой каньон |
GT01_16.JPG |
GT01_17.JPG |
GT01_18.JPG |
Было ветренно, угнетенная редкая растительность кое-где цеплялась за камни,
давая пищу нередким в этих местах горным козлам (архарам?). Один такой позволил
подойти к себе на расстояние трех метров и, пока я снимал его на видеопленку,
все косил глазом в объектив, задумчиво так щипая кустик... Уже потом, когда я
на уставших ногах выкарабкался наверх и оглядывался на пройденный путь, до меня
дошла вся фантастичность этого маршрута: <нырок> почти на 400 миллионов лет вглубь
геологического прошлого нашей планеты по Каньону, возраст самого которого датируется
5-6 мллионами лет. Тропа, местами разбитая в пыль копытами мулов, была заметно
подлатана рейнджерами с помощью брусьев и металлических кольев.
GT01_23.JPG |
GT01_25.JPG |
GT01_28.JPG |
|
Page:
1
2
3
4
5
|
|
[ Prev ] [ Next ] |
На протяжении нескольких часов я оставался действительно один на один с Каньоном.
Изредка лишь легкие вертолеты и самолеты все с теми-же туристами, следуя далекому
воздушному коридору, нарушали эту гармонию. Больше всего времени пришлось потратить
на обход всевозможных боковых каньончиков и ущелей, в изобилии представленных на дне
главного своего сородича. На пути еще пару раз встречались олени, брызгами разбегаясь
в стороны, смешно вскидывая копытца. Было совсем не жарко, не смотря на то, что
летние температуры здесь зашкаливают подчас за 100 градусов по Фарингейту.
Пустыня, хоть и не песчаная...
Двигаясь с опережением графика, я слегка изменил свой маршрут и перед
возвращением еще <сбегал> и на Plato Point - место открывающее вид на Колорадо с
высоты метров в 100. Пара крупных воронов кружила неподалеку и недовольно каркая
с нетерпением ждали моего ухода. Река не показалась такой полноводной и бурной,
как ее писало воображение. И крокодилов на ее берегах небыло заметно...
Прямо подо мной шумел один из самых сложных ее порогов, оценненный рейнджерами
(по местной десятибальной шкале) в восьмерку. Хорошо был виден Bright Angel сброс,
наискось пересекающий Колорадо и вгрызающийся в северный край там, вдалеке.
Геологические пласты с обоих его сторон имели разницу по высоте в 50-100 метров.
Говорят, этот сброс все еще тектонически жив и является причиной редких легких
землятресений в этих краях.
Путь наверх занял три часа по времени и всего шесть миль по поверхности.
Видеокамеру и фотоаппарат пришлось сразу зачехлить в еще видавший байкальские виды
рюкзак - было не до съемок. Тропа плавно подходила к стенке каньона, после чего жутким
серпантином круто уходила куда-то в небо.
Мышцы на ногах пульсировали, Каньон я уже почти ненавидел, кофе - приговорил,
а от пары апельсинов в карманах оставалась лишь кожура (мусорить нельзя!).
Порадовался за свои ежедневные утренние пробежки, без которых было бы совсем худо...
Итог дня: пройдено порядка 30 км;
превышение по высоте - 1 км.200 метров (сначала вниз, затем - вверх);
время в пути на тропе - 7 ч. 30 мин.